martes, 9 de marzo de 2010

El botijo: Alta tecnología termodinámica I

El botijo: Alta tecnología termodinámica

Ser más simple que un botijo” es una expresión ampliamente utilizada, fruto del aspecto orondo, basto y arcaico que el objeto presenta, de su funcionamiento básico -agujero para rellenar, agujero para beber y depósito- y en definitiva de su relación con lo provinciano, lo antiguo, lo añejo y rancio. Pero quizás no nos lo debamos tomar al pie de la letra, y es que el botijo es un invento de alta tecnología.

El botijo no vive un momento dulce (o tal vez sí...). Su supervivencia se debe a la función rescatadora de las artes tradicionales, totalmente desterrado del uso cotidiano de nuestra sociedad. Relevado por otros materiales como el vidrio o el plástico, este recipiente creado con la destreza mágica de las manos del alfarero que dan forma a la arcilla, pertenece a aquellos utensilios de antaño: pensados para ofrecer largos años de servicio, inconscientes de la vida efímera que lleva del estante de la tienda al contenedor de reciclaje en pocos días. Un proceso que, pese a ser totalmente necesario para el Medio Ambiente dado el sistema actual de producción, también es contaminante.

Pero tras este presente gris se esconde una rica historia. Se cree que el término actual botijo procede del latín butticula, pero los primeros indicios de su uso se remontan a la Edad de Bronce, allá por el 1.500 a.C. Durante estos treinta y tantos siglos, varias civilizaciones han bebido de un botijo de formas similares, morfología que se ha mantenido prácticamente inmutable hasta hoy.

Estas culturas -incluida la nuestra- tiene además algo en común: el verano árido propio del clima Mediterráneo. Esta característica climatológica es fundamental para comprender como este diseño cumple perfectamente su función: sin usar ningún tipo de energía externa, un botijo es capaz de refrigerar el agua que contiene por debajo de la temperatura ambiental cuando está expuesto a un entorno seco y cálido. Y todo ello empleando la arcilla, un noble material cuya extracción no es agresiva con el Medioambiente y que es totalmente biodegradable.

¿Cómo funciona el sistema de refrigeración del botijo? Lo puedes descubrir en el siguiente post:

>> El botijo: Alta tecnología termodinámica II

1 comentario:

Anónimo dijo...

Los artículos acerca del botijo me han parecido muy interesantes.
Si quieren leer más sobre el mundo del botijo les recomiendo esta página:
www.botijopedia.com

Publicar un comentario

SEGUIDORES